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RECETTE :

  • 250g de Farine de sarrasin (ou farine de riz)
  • 3 Oeufs bio entier
  • 50g de Beurre de coco
  • 3 cuillères à soupe de Sucre de coco
  • 1/2L de Lait de soja (ou autre lait végétal : d’amande, de riz, de coco, de quinoa, d’avoine, de noisette…)
  • 1 pincée de sel

 

Préparation de la pâte à crêpes : 

Versez la farine dans un plat type saladier et faites un puit au centre. Cassez les 3 oeufs et versez-les au centre du puit de farine. Mélangez à l’aide d’un fouet (ou d’une fourchette) petit à petit.

Ajoutez ensuite le lait, petit à petit, pour ne pas faire de grumeaux. Vous en ajoutez, vous mélangez, puis vous en ajoutez de nouveau, puis vous mélangez, et ainsi de suite, jusqu’à l’obtention d’une belle pâte liquide.

Ajoutez le sucre et le beurre fondu, ainsi que la pincée de sel, mélangez bien le tout.

Votre pâte est prête.

 

Pour les débutants :
Faites chauffer votre poêle. À l'aide d'une louche, placez de le pâte liquide au milieu de la poêle, puis en bougeant la poêle avec le manche, faites couler la pâte de manière à ce qu'elle remplisse toute la poêle. Attendez 30 secondes, retournez-la ensuite avec une spatule, attendez de nouveau 30 secondes. Et votre 1ère crêpe est prête !
À vous de jouer !!

 

POURQUOI CES INGRÉDIENTS ?

 

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LA FARINE DE SARRASIN

  • D’une part, parce que le sarrasin est une céréale très digeste, naturellement sans gluten.
  • Sur le plan nutritionnel, le sarrasin est supérieur à la plupart des autres céréales et c’est un puissant reminéralisant.
  • La teneur en acides aminés de ses protéines est très proche des besoins de notre organisme et contrairement à la plupart des céréales, il n’a pas besoin d’être complété par d’autres aliments apportant des protéines complémentaires.
  • Il est par ailleurs exceptionnellement riche en magnésium.

De couleur grise, la farine de sarrasin apporte un goût rustique inimitable à nos réalisations. Elle a toutefois tendance à dominer gustativement (on aime ou on n’aime pas) et à « alourdir » les préparations. La couper avec une farine de riz par exemple est une bonne solution.

 

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LE BEURRE DE COCO : 

  • Il allège énormément le travail du foie.
  • Résiste aux très hautes températures.
  • Donne instantanément de l’énergie.
  • Protège votre système immunitaire, donc améliore votre santé.
  • Riche en acide gras saturés, les bonnes graisses qui favorisent l’assimilation des oméga 3 et 6.

 

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LE SUCRE DE COCO :

  • Il possède un indice glycémique très bas, le plus bas de tous les sucres d’ailleurs.
  • De plus il est riche en anti oxydants et en mineraux (de quoi nous booster).

 

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LE LAIT DE SOJA : 

  • Le lait de soja a des qualités quasi-identiques au lait de vache, à la différence que le lait végétal ne contient ni de calcium, ni de lactose, ce qui constitue une excellente alternative pour les individus intolérants ou allergiques à ce glucide présent dans le lait de vache par exemple.
  • Le lait de soja apporte environ 40 kcal pour 100 mL de boisson, le lait de vache demi-écrémé en apporte environ 46.
  • il apporte autant de protéines que le lait de vache, ainsi que plusieurs acides aminés essentiels, le tout sans acides gras saturés, ni même de cholestérol.
  • De plus, le lait de soja ralentirait le vieillissement de la peau, et serait un bon allié contre les risques cardiovasculaire.

 

BON APPÉTIT ET BONNE CHANDELEUR

Secrètement, J.